欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务公告
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及张店区一览表(第二十批)
发布日期:2017-9-10 18:39:54    信息来源:     作者:     访问次数:2

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

区县

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

2464

      前期反映“淄博市张店区马尚镇张店恒生城市花园小区饭店油烟问题”,网上公示处理结果为停业整顿,举报人对该结果不满意,要求取缔。

张店区

其他

 1.前期交办件第817-120、1470、1590号反映的均是恒生城市花园小区饭店油烟问题。
 2.问题涉及的餐饮店共10家,依据《大气污染防治法》的规定,已责令老味道、闫麻子、小木屋3家餐饮店依法取缔,其余7家停业整改。

责令改正

 1.责令停业整改的7家餐饮店完善相关手续,达到标准,待验收合格后方可营业。
 
 
 2.加强巡查,杜绝油烟、噪音扰民问题。

 

2

2471

      淄博市张店区北京路和公园北路交叉口曦园小区南30米,烟草局办公楼(挂牌为“房镇镇政府”)东侧楼顶,安装中央空调和冷凝机,噪音扰民严重,影响居民生活。

张店区

噪声

   此件与第十八批2149号转办件系同一问题。中央空调和冷凝机位于天乙村办公楼7楼楼顶,2013年6月建成,每年6—9月使用,运行中有噪音产生。

责令改正

    责成天乙村将中央空调运行时间调整为8时-19时运行,并安装隔音板,避免噪音扰民。

 

3

2498

      淄博市张店区体育场街道办事处共青团东路杜科新村东边的商住楼,恒源钣金以及西边几家无名汽车修理小作坊,夜间喷漆有异味。

张店区

大气

    杜科新村东侧商住楼处从事汽车、摩托车维修的店铺共有9家,均无固定式喷漆烤漆设备。经现场核查,恒源钣金、顺发钣金2家店铺未进行环评备案擅自进行手工喷漆作业,存在异味。

关停取缔

    对恒源钣金、顺发钣金予以关停取缔。

 

4

2501

      淄博市张店区和平街道办事处和平小区便民市场、马尚镇龙凤苑便民市场和公园街道办事处常青园市场,市场内有多家炸货店油烟大,海产品店污水横流、噪音扰民,垃圾多。

张店区

油烟、噪声、垃圾、水

 1.和平小区便民市场位于和平小区内,有3家炸货店、无水产摊位,现场卫生状况较好。3家炸货店均无环评手续,无油烟净化设备,存在油烟扰民现象。人流量大时存在噪音扰民现象。
 
 2.龙凤苑便民市场位于重庆路与联通路路口东北角,属封闭式市场,场内有4家炸货店、1家水产摊位,现场卫生状况较好。4家炸货店均无环评手续,均已安装油烟净化设备,但清理不及时,存在油烟扰民现象。水产摊位周边存在少量积水。因市场离周边居民楼较远,不存在噪音扰民现象。
 
   3.常青园市场位于新世界商业街西街内,有3家炸货店、4家水产摊位,与居民楼距离较近,存在垃圾清运不及时现象。3家炸货店均无环评手续,无油烟净化设备,存在油烟扰民现象。4家水产摊位存在污水洒漏现象。人流量大时存在噪音扰民现象。
 

关停取缔、责令改正

 1.对和平小区便民市场3家炸货店依法关闭。已于9月1日全部清理完毕。
 
 2.对龙凤苑便民市场4家炸货店限期整改,5日内完善相关手续,规范使用油烟净化设备。
 
 3.对常青园便民市场3家炸货店、4家水产摊位依法关闭,已于9月1日全部清理完毕;责令市场管理办公室、常青园社区简易物业管理公司对垃圾、乱堆放集中清理,加强日常管理,保持经营环境整洁有序。

 

5

2518

      淄博市张店区科苑街道办事处泰苑社区,人民路与西六路路口西200米路北的五里桥小区建设银行门口,垃圾桶没有及时清理。部分未绿化的空地堆积垃圾,小区主路东侧路面破损严重;小区北侧小铁门附近雨天积水严重;多栋楼的雨水管脱落;多处井盖有异味溢出。

张店区

垃圾、其他

1.五里桥小区建设银行门口,共有5个垃圾桶,桶内垃圾未及时清运。
 
 2.前期物业公司清理绿化带时,清理出的杂草、枯枝未及时清运,造成堆积。
 
 3.华润燃气公司管道改造施工造成路面破损。

 4.因该处地势低洼,存在雨天积水现象。
 
 5.小区内共有150条落水管,因建设年代久远,经排查,有20条落水管脱落。
   6.小区内有4处井盖破损导致异味溢出。

责令改正

 1.责令桥苑物业公司立即清运积存垃圾,更换破损井盖。
 
 2.责令华润燃气公司加快工程进度,及时修复破损路面。
 
 3.责成桥苑物业公司对小区北侧小铁门低洼处进行改造,解决积水问题。
 
 4.责成桥苑物业公司按程序启用房改维修基金,更换新落水管,进行绿化补植。

 

6

829-157

      淄博市张店区有多处蒸汽管道未办理环评、安评等手续,其中包括:1.淄博力久实业股份有限公司在湖田办事处周边的蒸汽管道。2.淄博明瑞热电有限公司在园区外建设的2条蒸汽管道、自齐鲁石化热电厂至张店东部化工区的蒸汽管道、自东部化工区至沣水炒米村供暖蒸汽管道。3.淄博久力实业股份有限公司于2015年建设的自张店热电厂至东部化工区的蒸汽管道。

 

其他

 1.转办件所涉管道均有环评手续,在《关于淄博热电股份有限公司张店东部化工区配套供热蒸汽管网项目环境影响报告表的审批意见》(淄环报告表〔2014〕9号)涉及。
 
 
      2.转办件所涉管道均为蒸汽管道。依据《中华人民共和国安全生产法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》等法律法规,无需进行安全评价及建设项目“三同时”安全审查。
 

 

 

 

7

829-165

      淄博市傅家镇孙家村村南坤之梦大酒店未办理环评手续,油烟、污水随意排放。孙家村村西青年公园风景区内建有梦香斋大酒店和加油站,均未办理环评手续,无油烟、污水处理设施,油烟、污水随意排放。

张店区

油烟、水、其他

 1.坤之梦大酒店属商业用房。无环评备案;已安装油烟净化设备,且正常使用;污水经3个沉淀池沉淀进行油水分离后,排入污水管道。
2.梦香斋大酒店不在青年公园内,无环评备案,已安装油烟净化设施。厕所污水经化粪池处理后,由安洁管道疏通服务部定期清运;厨房污水经过四级过滤后排入山泉路两侧排水沟,未安装油水分离设施。
 
 3.淄博坤展经贸有限公司加油站,有环保备案。该加油站污水主要为厕所污水,经化粪池处理后,由安洁管道疏通服务部定期清运。
 

责令改正

 1.责令坤之梦大酒店立即停业整改,完善环保手续。整改完毕,验收合格,达到标准方可营业。
 
 2.责令梦香斋大酒店立即停业整顿,完善环保手续,并封堵山泉路两侧排放口。待整改完毕,验收合格,达到标准方可营业。拒不整改,依法取缔。
 
 3.责令淄博坤展经贸有限公司加油站加强管理,厕所污水及时清理清运。

 

8

829-166

      淄博市张店区公园街道党群服务中心对面恒隆男装会所2楼、3楼各有1家饭店,无油烟净化设备,油烟随意排放,噪声扰民。

张店区

油烟、噪声

      该处楼房属于商业用房。2楼为业主用餐场所,3号楼为淄博信德金融信息咨询有限公司办公用餐场所,均不对外营业。两场所均设有两套炉灶和抽油烟机,一大一小。其中,大炉灶和抽油烟机存在油烟、噪音扰民现象。

责令改正

    责令2家用餐场所立即拆除大炉灶和抽油烟机。已于9月1日整改到位。

 

9

829-167

      淄博市张店区湖田镇旧309国道与新村东路交汇处、中石油加油站西侧路口台商工业园,淄博锐杰化工有限公司对面有一黑加工作坊,外排刺鼻气味扰民。

张店区

大气

      转办件所反映的黑加工作坊为一家水铝石加工点,未办理环评手续,车间内有异味。该加工点于8月27日在安全环保网格化管理巡查中被发现,当天湖田街道办事处责令其拆除生产设备、清理生产原料和产品。

关停取缔

1.湖田街道办事处已于9月1日全部清理完毕。
 2.责成湖田街道办事处加大辖区重点区域的巡查力度,杜绝此类现象发生。

 

10

830-135

      1.淄博市张店区房镇镇公园北路和北京路交叉口的高楼,无手续违规加盖楼层,在楼顶做餐厅,油烟及噪声扰民严重;2.该楼北侧在地面和楼面上设置大型空调室外机、垃圾池,异味、噪声扰民严重。

张店区

油烟、噪声、大气

 1.该处为房镇镇天乙村公建综合楼,多家单位公用,未发现违规加盖楼层问题,但淄博市烟草公司和天乙村委分别在顶层设立职工食堂,均在楼顶安装了油烟净化装置,与住宅楼距离约为40米,有轻微噪音,不存在油烟扰民问题。
 3.空调外机为中濠大酒店中央空调冷凝塔,已于8月23日对冷凝塔隔音罩及两组油烟净化装置加装隔音设备。经监测,油烟和噪音均符合标准。垃圾池用于存放移动式垃圾桶,现场无明显异味。

责令改正

 1.责令淄博市烟草公司、中濠大酒店和天乙村加强油烟净化装置维护保养,及时更换过滤设备,避免油烟扰民。
 
 2.责令中濠大酒店调整中央空调运行时间,加强维护,避免噪声扰民。
 3.责令中濠大酒店安排专人对垃圾池随时清洁,杜绝异味扰民

 

11

830-152

      淄博市淄川区罗村镇、丰水镇、寨里镇以东聚集大量建陶、化工行业,非法向东侧大坑倾倒废料,直排废水,污染环境。

张店区

固废、水

 1.三个乡镇原有建陶企业28家,按照建陶行业精准转调要求,现存留9家。化工企业有35家,其中24家停产中。
 
2.经排查,寨里镇寨里村一处自然坑内有少量废瓷砖等建筑垃圾,未发现倾倒废料,直排废水的大坑。
 
3.罗村镇与张店区交界处,东官村和西官村山铝公司遗留矿坑内有部分建筑垃圾和生活垃圾,未发现有倾倒废料,直排废水的现象。
 
 4.沣水镇辖区内东部矿坑,自2015年以来分两期完成了矿坑复绿工程,未发现倾倒废料、废水现象。

 

 

 

12

830-164

      1.淄博市有部分属于落后产能的小水泥厂、粉磨站、小陶瓷厂在非法生产。2.淄博市上千家化工企业废水、废渣未经处理倾倒在淄河河滩内,污染地下水。

张店区

水、其他

 1.淄川区2017年3月份开展“散乱污”企业治理工作之前,确有落后产能的小水泥厂、粉磨站、小陶瓷厂存在非法生产现象,其他区县未发现。
 
 2.淄河流域主要涉及我市淄川区、博山区和临淄区。经排查,均未发现化工企业废水、废渣未经处理倾倒在淄河河滩内污染地下水的情况。

 

 

 

备注:中央第三环保督察组转办第二十批群众举报件共计12件,截至201799日已全部办结。

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。