欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页
张店区农业水价综合改革实施方案解读说明
发布日期:2017-7-19 9:17:33    信息来源:张店区水务局    作者:张店区水务局    访问次数:1

张店区农业水价综合改革实施方案解读说明

    为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省农业水价综合改革实施方案的通知》(鲁政办发〔2016〕44)精神,按照《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市农业水价综合改革实施方案的通知》(政办字〔2016〕156)的具体要求,由张店区水务局起草制定了我区农业水价综合改革实施方案。

    一、制定该方案目的和必要性

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,落实国家、省、市关于农业水价综合改革的任务目标要求,结合张店委、政府关于深化改革一系列决策部署,紧紧围绕保障粮食安全和水安全、促进农业节水和农田水利工程良性运行,健全农业水价形成机制,完善农田灌溉工程体系,建立农业初始水权制度和农业节水激励机制,创新农业用水管理方式,实现农业节水、减排、增产、增效,为推进农业现代化和率先全面建成小康社会作出积极贡献。

二、改革目标

农业水价综合改革工作是国家、省、市明确应实施的改革任务,改革目标已经量化。张店区农业水价综合改革的目标是在全农田有效灌溉面积范围内推行农业水价综合改革,建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的农业水价形成机制,实现农业节水及水资源的持续利用

按照淄博市农业水价综合改革实施方案要求,张店区截至2025年的总目标为累计完成5.7万亩。张店区实施方案是结合我区实际,于2018年正式启动实施,用7年左右的时间,到2024年累计完成5.7万亩总目标。

改革主要任务和具体内容

按照“先建机制,后建工程”的思路逐步实施改革。

1、建立健全农业水价形成机制。通过政府定价或协商定价制定农业水价,积极推行分类水价、分档水价和完善定价调价机制。

2、夯实水价改革基础。主要是通过工程建设配套农业供水计量设施,完善农田灌溉工程体系,推广节水技术和措施。

    3、建立农业初始水权制度。按照全市农业用水总量控制指标,分解张店区的农业用水总量控制指标,明确张店区农业初始水权,建立水权交易制度。                

4、建立农业用水精准补贴与节水奖励制度。实行农业用水精准补贴,建立农业节水奖励机制,明确奖补资金来源。

5、创新农业用水管理方式。组建农村基层用水组织,深化农田水利工程产权制度改革,实现农村基层用水组织健康发展。

四、组织领导和分工

1、组织领导。成立了张店区农业水价综合改革领导小组,政府主要领导同志任组长,区政府分管领导为副组长,发改局、财政局、物价局、农业局、水局、水资办、林业、国土、供电等部门及各有关镇(街道)为成员单位,领导小组办公室设在区水务局政府是本行政区域农业水价综合改革工作的责任主体,各成员单位是农业水价综合改革的实施主体。

2、责任分工。发展改革部门负责督促落实农业水价综合改革区的预算内基本建设项目计划;财政部门负责落实奖补资金,加强资金管理和组织开展绩效评价;农业部门负责种植结构调整、水肥一体化等农艺节水措施推广、加大农业补贴支持力度;水利、水资源管理部门负责农业用水总量控制和定额管理、水利工程建设和管理、水利工程产权界定、农业初始水权分配以及农业水价综合改革的日常工作;物价部门负责实施政府定价的农业供水成本核算、农业用水价格核定、超定额累进加价和分类水价制定,同时履行水价执行的监督责任;工商、民政部门负责农村基层用水组织的登记注册管理。其他相关部门在各自职责范围内的予以协调和配合。各有关镇(街道)负责本辖区内农业水价综合改革工作的组织协调和具体实施。

五、保障措施

1、加强监督考核。区农业水价综合改革领导小组组织制定督查或考核办法,对各有关镇(街道)实施方案落实情况进行定期检查和年度考核,考核结果与以上农田水利工程建设资金投入挂钩;建立改革进度报告、通报和约谈、整改等制度,定期向社会公开通报各有关镇(街道)工作进展情况,对进度滞后的进行约谈,对工作不力的责令整改,对整改不到位的实行问责。

2、加大资金投入。充分发挥财政资金对农业水价综合改革的引导作用,统筹公共财政一般预算、地方水利建设基金、国有土地出让收益计提农田水利建设资金等,调整财政支农资金支出结构,不断加大对农业水价综合改革的投入力度。各级财政投入到小型农田水利的资金要重点用于农业水价综合改革,主要补助农田水利工程与计量设施建设、工程维修养护、农村基层用水组织能力建设、农业用水精准补贴以及节水奖励等方面。在安排农田水利方面资金时,向农业水价综合改革地区倾斜,对农业水价综合改革积极性高、工作有成效的镇(街道)给予重点支持。以工程产权界定为基础、水权有偿交易为纽带、合理投资回报为吸引,鼓励社会资本以多种形式参与农业水价综合改革。

3、加强培训宣传。围绕推进农业水价综合改革,组织开展专门的业务培训,提高工作人员的思想认识和业务水平,搞好横向交流,确保政策落实不走样、见实效。各成员单位要积极回应农民关切,让广大农民充分了解改革的出发点、落脚点和具体举措;总结宣传改革进展情况,发现和宣传典型,让全社会看到改革带来的变化、广大农民享受到的改革成果;强化水情教育,增强农民乃至全社会有偿用水、节约用水意识和节水自觉性,积极营造有利于加快完善农业水价形成机制、深化农业水价综合改革的良好舆论氛围。

                           

 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。