欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页
关于《张店区畜禽养殖规划》的解读材料
发布日期:2017-7-4 8:56:09    信息来源:区畜牧兽医局    作者:     访问次数:26

        为规范畜禽养殖,优化畜禽养殖业布局,提升现代化养殖水平,减少畜禽养殖业污染,促进我区生态文明建设和畜牧业持续健康发展,张店区人民政府根据法律法规有关规定和省、市畜牧部门要求,结合我区实际,起草了《张店区畜禽养殖规划》。
  一、制定目的和必要性
  1、《山东省畜禽养殖管理办法》(2011年2月26日山东省政府令第232号公布)要求县级人民政府划定畜禽养殖禁养区、控养区和适养区并向社会公布,根据2015年7月20日《山东省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》对《山东省畜禽养殖管理办法》进行了修订,修改了畜禽养殖场、养殖小区选址要求。
  2、张店区人民政府办公室《关于印发张店区水污染防治行动计划实施方案的通知》(张政办字[2016]100号)要求制定畜禽养殖禁养区划定或调整方案,并向社会公布。
  3、近年来,区委、区政府根据市委、市政府加强生态建设的要求,提出了“生态张店”建设要求,要求根据城区发展情况,划分禁止养殖区、控制养殖区和适合养殖区,优化畜禽养殖布局。
  二、起草依据和过程
根据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》、山东省国土资源厅、山东省畜牧兽医局《关于规范畜禽养殖用地管理的意见》(鲁国土资发[2008]61号)和外地畜禽养殖区域划分经验,结合我区“生态张店”建设实际,起草了《张店区畜禽养殖规划(征求意见稿)》,按照张店区人民政府《关于印发张店区行政规范性文件管理办法的通知》的要求,向我区区直有关部门发了征求意见函,进一步征求意见,根据各部门反馈的意见,对规划又进行了进一步修改,将修改后的《张店区畜禽养殖规划(征求意见稿)》在张店区人民政府网向社会公开征求意见,未收到社会对《张店区畜禽养殖规划(征求意见稿)》的修改意见。根据各部门反馈的意见和社会公开征求意见情况,对方案又进行了进一步完善,并报区法制办进行合法性审查。
       三、主要内容说明
       规划主要对畜禽养殖区域进行划分,明确了畜禽禁养区、控养区和适养区的范围,同时对规划主要任务、规划原则、规划要求和保障措施等方面做了相应说明。
        (一)划定范围
        1、禁止养殖区
        城市近郊和城镇聚集区,滨博高速公路以东、济青高速公路以南、东四路以西、马南路以北设为禁养区。
       2、控制养殖区
       马南路以南、淄河大道以北、北京路以东、东四路以西;马南路以北、东四路以东、高新区界以南、湖罗路以西的区域;炒米山水库及引太干渠来水方向1公里范围;孝妇河、涝淄河、猪龙河、范阳河、漫泗河、新区防洪河道等河道管理范围内区域。
       3、适合养殖区
除禁养区、控制养殖区以外的一般农田和荒山荒坡地带。
      (二)相关规定
       在禁止养殖区内,不得新建畜禽养殖场、养殖小区;已经建成的按照国家和省有关规定限期关闭或者搬迁。
       在控制养殖区内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。
       在适合养殖区,要按照《山东省畜禽养殖管理办法》规定建设,科学的安排养殖品种和规模以大型的标准化、规模化、现代化养殖小区为主体。
       四、需要说明的问题
       1、禁止养殖区为:城市近郊和城镇聚集区,滨博高速公路以东、济青高速公路以南、东四路以西、马南路以北设为禁养区,其中济青高速公路以南、东四路以西区域要扣除高新区。
        2、本规划自2017年8月1日实行,由张店区人民政府印发的《张店区畜禽养殖发展规划》(张政发〔2012〕16 号)和《关于修改<张店区畜禽养殖发展规划>的通知》(张政发〔2015〕134 号) 同时废止。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。