欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
张店区第十七届人民代表大会第二次会议开幕
发布日期:2018/1/8 13:14:06    信息来源:区新闻中心    作者:张新欣    访问次数:6
  1月8日上午,淄博市张店区第十七届人民代表大会第二次会议在齐盛国际宾馆会议中心开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全区人民的希望和重托,汇聚一堂,共绘“充满创新活力幸福张店”的美好蓝图。
  大会主席团常务主席孙来斌、徐磊、满军、陈长鹏、禚淑萍、张晓林、王立文、朱连春在主席台前排就座。王金栋、孙激波、于玉浦、赵维生、王玉美、杨爱群一同在主席台前排就座。在主席台就座的还有:赵晨光、齐进山、张苗、孙宏业、孔杰、赵元刚、宋磊、刘庆法、徐国庆、李晓明、王鉴、邹洪、曲文岳、王旭、李德刚、王德录、李继东及大会主席团其他成员。
  大会应到代表260人,实到代表248人,符合法定人数。
  上午8时30分,孙来斌宣布大会开幕。
  全体起立,奏唱国歌。
  王金栋代表区政府向大会作《政府工作报告》。
  王金栋的报告共分三个部分:2017年政府工作回顾;2018年政府工作的目标任务和工作重点;切实加强政府自身建设。
  王金栋说,过去一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,按照区第十二次党代会部署要求,紧紧围绕“强、优、美、富、高”奋斗目标,凝心聚力、积极作为,奋力开创了张店经济社会发展的崭新局面。预计地区GDP突破1000亿元大关,达到1052亿元,同比增长7.5%。一般公共预算收入达到49.3亿元,同口径增长8.86%。预计城镇和农村居民人均可支配收入分别达到40893元、19167元,均增长8%。我区位列2017年度全国综合实力百强区第42位、2017年度全国投资潜力百强区第38位、2017年度全国创新创业百强区第31位。
  在谈到2018年政府工作的目标任务和工作重点时,王金栋指出,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,认真贯彻市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体工作布局,紧紧围绕区委“一二三五六”总体思路和“强、优、美、富、高”奋斗目标,抓住加快新旧动能转换“牛鼻子”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在推动经济社会平稳发展中当好龙头、做好表率,加快建设充满创新活力的“幸福张店”。建议今年全区经济社会发展的主要预期目标为:地区GDP增长7.5%左右,一般公共预算收入同口径增长6.7%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,外贸进出口、实际到账外资平稳增长,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,全面完成市下达的节能减排约束性任务。
  围绕这一目标,王金栋要求重点抓好六个方面的工作:一是坚决贯彻新发展理念,加快新旧动能转换;二是突出关键环节抓突破,推动经济高质量发展;三是深化改革开放创新发展,增强经济发展活力;四是坚持绿色发展理念,努力实现人与自然和谐共生;五是统筹城乡融合发展,加快建设现代化中心城区;六是加强民生社会建设,提升群众获得感幸福感安全感。
  王金栋强调,面对新时代新任务新要求,必须敢于负责、勇于担当,锐意进取、埋头苦干,提高政治站位,严格依法行政,强化实干担当,加强作风建设,狠抓党风廉政,加快建设人民满意的服务型政府。
  根据议程安排,会议印发了张店区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、张店区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。全体代表将分团审议区人民政府的3个报告,审议区十七届人大二次会议选举办法(草案)。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。