欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
张店:开创城市基层党建新格局
发布日期:2017/12/5 9:00:46    信息来源:淄博日报    作者:王玉华 李鹏 李征松    访问次数:2

  近日,市行政服务中心等12家市直单位的志愿者齐聚张店区公园街道小西湖社区,开展铲除小广告、规范停车秩序等志愿服务。“以前搞志愿服务依靠社区党员,力量单薄。”小西湖社区党委书记高慧说,“党建联盟成立之后,在群里发一条微信,上百名志愿者就来了,服务力量一下子壮大了。”
  小西湖社区党建联盟的缩影,折射了张店区城市基层党建区域融合、共驻共建的新格局。今年以来,张店区立足中心城区实际,按照“党建引领、组织覆盖、多方共治”思路,大力加强城市基层党建工作,不断夯实党在城市基层的执政基础。
  构建“党建引领、多方共治”的区域组织体系
  “我建议建立一个各单位沟通交流的平台”、“我们将每月组织党员到各社区轮流开展义诊活动”……近日,科苑街道党工委组织市地税局、市第七医院、民生银行淄博分行等50余家党建联盟成员单位共商党建共建事宜,“大家聚在一起围绕共驻共建畅所欲言,就像一家人一样。”科苑街道党工委书记杨会斌说。
  着眼于打破传统条块分割的党建模式,张店区积极创新党组织设置,在全面推行街道“大工委”、社区“大党委”基础上,增设街道、社区两级区域化党建联盟,将担任兼职委员之外的驻地单位党组织全部吸收为成员,覆盖驻区单位1300余个,共商区域党建事宜,构建“全员覆盖”的联盟体系。
  党建联盟的建立推倒了“阻隔墙”,联盟单位各施所长,联合开展各项活动。“党建联盟把隶属于不同系统、掌握不同资源以及联系松散的党组织整合在一起,有效配置和盘活了辖区资源,能为广大党员群众提供更加优质的服务。”张店区公园街道党工委书记王雷说。
  在此基础上,张店区针对城市不同领域的特点,坚持分类推进党建工作。在城市社区,依托联盟单位、社会公益组织和网格支部,开展“网格化管理、组团式服务”;在“两新”组织,坚持“条块结合、区域兜底”,选派268名“第一书记”和党建指导员,做到有效覆盖;在园区,由党委推行“单建+联建+功能型支部兜底管理”模式,以党建助创业、促发展;在商务楼宇,推行楼宇“社区化管理”,成立“楼宇党委”22个,建设楼宇党群服务中心49个,打造成“竖起来的社区”。德泰堂大厦推行物业公司、职能部门、社会组织“三位一体”管理模式,通过德泰堂党群服务中心,覆盖服务楼宇企业100余家,党员、职工2800余名。
  搭建“资源互补、多方受益”的供需对接平台
  “以前我们开展活动,都要花费大量精力协调资源,入驻公园街道社会组织服务中心后,开展活动更方便了,更能做到群众的心里。”淄博齐心公益项目主任董浩说。今年,张店区从共同利益、共同需求入手,整合服务资源、挖掘服务需求,推行服务资源、服务需求、服务项目“三张清单”,把各单位资源力量对接起来,实现优势互补、资源共享。
  各街道(镇)、社区、驻地单位等党建联盟党组织列出“服务资源清单”,上报开放性的活动阵地、服务设施等资源,由街道(镇)党(工)委汇编《服务资源手册》,绘制“党建阵地资源地图”,发放到党建联盟各单位,推动资源共享。
  党建联盟单位各自列出“服务需求清单”,通过召开联席会议、开展“认领社区一件事”活动等方式,推动供需对接。“各单位都列出服务资源和需求,推动了党建资源共享,解决了区域化党建工作中‘融合难’问题,实现了取长补短、优势互补、互利共赢。”和平街道党工委书记李宗岫说。
  为推动服务资源和服务需求有效对接,张店区实行项目化管理,每季度召开一次党建联盟会议,建立“服务项目清单”,并进行项目发布、认领、交办。上半年,全区汇总服务资源1300余项、服务需求1500余条,对接形成服务项目700余个。公园街道党工委与辖区内银座商场、淄博商厦等单位共建区域化党建工作站,实现了服务触角有效延伸,服务效能大幅提升。
  健全“一抓到底、多方共赢”的长效运行机制
  近日,张店区体育场街道柳毅社区1600平方米的党群服务中心正式投入使用,一站式提供公共服务、社会服务等资源,建立起社区服务党员群众“主阵地”。
  为保证城市基层党建工作任务落实,张店区每年列支800万元党群服务中心建设专项经费,明确“六有”“十统一”等建设标准,上半年新建提升党群服务中心41个,新增面积2.5万余平方米,提升服务承载能力。同时,每年设置200万元“两新”组织党建专项经费,落实社区每年20万元党组织服务群众专项经费,园区、楼宇、商圈等区域性党组织每年配备3万元以上运转经费,街道(镇)、社区全部建立党建工作办公室,配备专职工作人员,解决了城市基层党建有钱办事、有人办事、有场所办事的问题。
  多方共治的新型城市党建模式打破了驻区单位之间楚河汉界、泾渭分明的格局,强化了“一家人”理念,把联盟各方紧密联系起来、各自优势发挥出来、党建活力激发出来。如今,无论是机关事业单位,还是“两新”组织,都在党建联盟中找到了融入点。张店区马尚镇世纪花园社区的党建联盟单位每周固定时间开展“周一说事”、“周五值日”活动,研究解决群众身边大小事项,受到居民群众欢迎。
  区域联盟一体,汇聚党建合力。张店区以街道、社区党组织为“轴心”和纽带,有力撬动了辖区内各类党建资源,点燃了驻区单位党组织的参与热情,解锁了城市发展的“幸福密码”。


 

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。