欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
创新预算审查监督方式 开展部门预算备案审查
发布日期:2017/12/4 15:57:05    信息来源:区人大    作者:伊斌 张怡然    访问次数:8
  加强预算审查监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职责。今年张店区人大常委会根据《预算法》和《张店区区级预算决算审查监督试行办法》等有关规定,创新预算审查监督方式,首次将预算审查监督范围扩展到对部门预算的备案审查,努力管好人民的“钱袋子”。主要做法是:
  一、领导重视,认识统一。部门预算备案审查工作是今年开展的一项新工作。为了做好部门预算备案审查工作,3月向区委常委会作了汇报,列入区2017年深化改革事项。成立了以区人大常委会徐磊主任任组长的领导小组,加强对部门预算审查监督工作的领导。区人大常委会主任会议,确定了5个备案审查部门,审议通过了2017年部门预算备案审查工作方案,对各项工作时间节点、步骤和程序进行了明确,并认真组织实施。徐磊主任主持了2017年部门预算备案审查动员会议和审查结果反馈会议,并作重要讲话,对关键环节、重要事项和问题整改等进行了全面安排部署。区财政部门和5个备案审查部门认识统一、态度认真、积极配合,审查工作进展顺利。
  二、制定方案,明确审查内容。为做好部门预算备案审查工作,预算工委制定了部门预算备案审查工作方案,以“查预算编制,看编报内容是否完整;查项目立项依据,看项目编列是否科学”等“十查十看”为主要内容的审查重点,细化每一个审查环节,明确“审什么、怎么审”。
  三、认真审查,确保审查实效。4月开始部门预算备案审查,主要采用部门报送审查方式,通过听取汇报、询问、座谈会、调阅案卷、查看文件、审查依据、核实账目、查看绩效等方法,对5个部门的2017年部门预算编制、2016年部门预算执行及决算、预决算公开和绩效管理等进行重点审查,确保了审查实效。
  四、加强沟通,报告审查结果。审查期间,预算工委就审查发现的问题与部门及时进行沟通核实,提出加强和改进预算管理的意见建议,对具备马上整改条件的问题做到“即查即改”。召开财政、审计和5个部门会议,征求对初审结果的意见,区人大相关专门委员会对初审意见进行讨论审议。区人大财经委员会听取和审议部门预算备案审查结果的综合报告。在区人大财经委审查结果报告的基础上,区人大主任会议审议通过了《张店区人大常委会预算工作委员会关于2017年部门预算备案审查结果的综合报告》。
  五、全面整改,提高管理水平。7月召开2017年部门预算备案审查结果反馈会议,将审查结果一一反馈至区财政部门和备案审查部门,明确由区财政部门牵头负责整改工作,要求财政部门和备案审查部门对审查发现的问题逐项进行整改。区财政局高度重视,对审查发现的问题逐条梳理,逐项研究措施,通过召开会议、印发文件、专业培训等形式认真整改,及时督促相关部门认真、扎实做好整改工作。备案审查部门态度诚恳,认识到位,及时召开专题会议部署整改工作,明确整改责任人,对照问题逐项进行整改。截止目前,从区财政部门和备案审查部门的整改报告情况看,审查发现的问题,绝大部分得到有效整改。
  今年张店区人大常委会的部门预算备案审查工作,程序严谨规范,审查内容细致,发现问题准确,整改成效显著。通过审查,基本摸清了部门预算管理的总体情况,了解掌握了部门预算管理中存在的普遍性问题,区财政部门和各部门的预算约束意识逐步增强,接受人大预算审查监督的主动性越来越高,部门预算编制更加规范细化,达到了以点带面,提高预算管理水平的目的,有力促进了新《预算法》的贯彻落实。部门预算备案审查破解了区级部门预算审查时间不足的难题,是对预算审查监督工作的延伸、细化和补充,同时为审查预算调整、决算和下一年预算编制打下了良好的工作基础,推动了人大预算审查监督从形式向内容、从程序向实质、从定性向定性与定量相结合的转变,进一步维护了人大监督的严肃性和权威性。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。