欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
淄博火车站南广场片区征迁安置工作正式启动
发布日期:2017/12/4 8:48:56    信息来源:     作者:     访问次数:29
  备受关注的淄博火车站南广场片区建设工程终于有了最新进展!随着12月3日我区淄博火车站南广场片区征迁安置工作动员会议的召开以及相关指挥部、工作组成立,这项被称作淄博市及张店区2018年的“一号工程”进入了实质运作阶段。
  淄博火车站南广场片区问题由来已久。该片区紧邻淄博火车站,本应成为中心城区交通最便捷、形象最靓丽的窗口区域,但这些年片区发展基本陷于停滞,火车站周边住房大多建于上世纪七八十年代,没有配建社区服务中心、公共健身设施、中小学校等设施,拉低了群众生活质量,甚至一直给人“城乡分界线”的印象,历来都是文明城市、卫生城市创建的死角,成为中心城区的伤疤和隐痛,已经到了非改不可的地步。
  2012年,淄博市政府与济南铁路局商讨规划建设淄博站南广场事宜,后来因为建设济青高铁,暂时搁置了淄博站南广场项目。随着棚户区改造、张博铁路电气化改造、轨道交通建设等项目的启动。淄博市委市政府审时度势,决定抢抓机遇,正式启动火车站南广场规划建设。
  此次“一号工程”的实施,将彻底改变南广场片区居民生活居住条件,彻底改变该区域环境脏乱差现象和产业层次低、布局散乱问题。火车站南广场改造后,将成为集铁路、轨道交通、公交、社会车辆于一体的综合交通枢纽,高端商务、旅游集散、总部经济等高端服务业将强势进入,彻底突破胶济铁路阻隔,辐射带动南定、湖田、傅家、沣水等南部区域,将张店乃至淄博市的发展推向一个全新的历史阶段。正如张店区委副书记、区长王金栋所说,“这是一件功在当代、利在千秋的大事好事。”
  按照目前的设计方案,南广场上层为火车站南站台及广场,负一层为公交车、出租车,负二层为社会车辆,负三层为轨道交通,负四层预留地铁位置。并且在昌国路东四路以东(刘家村靠近铁路位置)设置轨道交通调度站,把现在公交东站迁移至昌国路与东四路路口东北角。同时,将东二路、电西路等断头路全部打通,新建王舍路东西快速路,整个城市交通将豁然开朗。
  根据《淄博火车站南广场片区征迁安置工作方案》,任务目标包括六大地块,分别是:淄博火车站南广场中心区域,东四路以东公交枢纽、轨道交通车辆段地块,良乡工业园地块,猪龙河柳泉路蓬河段,小洪沟村地块,铁路公安宿舍。
  按照时间节点安排,火车站南广场中心区域、公交枢纽地块和铁路公安宿舍拆迁工作共分为四个阶段:2017年11月底完成调查摸底,2018年1月底完成清点和评估;2018年3月中旬完成签约;2018年6月15日前完成拆迁;2018年8月底前办理完房屋注销和土地收回手续。
  轨道交通车辆段地块、良乡工业园地块、猪龙河柳泉路蓬河段和小洪沟村地块拆迁分为四个阶段:2018年3月底完成调查摸底,2018年6月底完成清点和评估;2018年8月底前完成签约;2018年9月底完成拆迁;2018年12月底前办理完毕房屋注销和土地收回手续。
  “淄博火车站南广场改造不仅是全市的‘一号工程’,也是全区的‘一号工程’、发展的‘首要任务’,更是张店老城区‘二次开发’的起爆点。征迁工作是开展项目建设最重要的基础,时间紧、任务重、压力大,全区上下要立即行动起来,全面展开火车站南广场征迁攻坚战,高标准、高效率、高质量完成征迁工作任务,保障火车站南广场建设顺利推进。”区委书记孙来斌在动员会上掷地有声。
  目前,根据工作需要,淄博火车站南广场片区征迁安置领导小组及指挥部已经成立,指挥部下设综合协调组、棚改工作组、征迁工作组、手续办理组、执法服务组、监督监察组等6个小组,各工作小组按照分工负责征迁安置相关具体工作。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。