欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战
发布日期:2017/11/29 8:42:31    信息来源:区新闻中心    作者:王珊珊    访问次数:8
  11月28日,我区召开生态张店建设工作调度会,深入贯彻落实生态淄博建设第26次调度会议精神,分析形势、查摆问题、压实责任,安排部署下一阶段环保治理和生态建设重点任务。区委书记孙来斌主持会议并讲话,区委副书记、区长王金栋,副区长王鉴、邹洪出席会议。
  会上,集体观看了生态张店建设专题片,张店环保分局通报近期环保工作有关进展情况,相关部门分别作了工作汇报。
  孙来斌指出,十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,十九大报告还聚焦实现“全面建成小康社会”这第一个百年目标,突出强调要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,可见国家对生态文明建设的极端重视程度。贯彻落实好党的十九大精神,要全面对接中央、省、市关于生态环保的新部署新要求,站在讲政治、顾大局的高度,站在打赢张店区转型发展核心战役的高度,进一步强化“四个意识”,进一步拿出过硬举措,进一步夯实各级责任,变被动为主动,全力以赴抓好各项生态治理任务落实。
  孙来斌强调,实现全年环保目标任务,是我们向市委、市政府立下的军令状,是向全区人民群众作出的庄严承诺,没有丝毫退路,没有任何讨价还价的余地。要聚焦全面落实年度各项环保任务,行动上一定积极担当、主动作为。各级各有关部门要紧紧围绕PM2.5浓度和重污染天数同比分别下降15%和20%的任务目标,对这项工作再部署、再调度、再落实,确保首战必胜。要痛下决心、痛下死手,坚决落实好工业企业和建筑工地冬季错峰生产及停工、环保部强化督查问题整改率达到100%、完成煤炭清洁利用和气代煤电代煤工程建设、“散乱污”企业治理情况“回头看”等具体措施和要求。要各种措施综合使用,把生态补偿、执法监管、奖惩兑现、容错纠错、关心关爱、问责追究等一揽子政策一块用起来,相互配合、集中发力,全力以赴完成各项目标任务。
  孙来斌要求,全区各级各有关部门一定要深刻领会市委、市政府部署要求,严格按照《量化问责规定》开展执纪问责,该约谈的坚决约谈,该追责问责的坚决追责问责,涉嫌犯罪的坚决依法移交司法机关处理,在追责问责上始终保持高压态势,倒逼各项任务落实到位。要紧紧抓住最后一个月时间,对今年生态建设任务进行全面回顾梳理,全区上下进一步凝心聚力、攻坚克难、埋头实干,确保全面完成环保治理年度各项目标任务,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。
  王金栋指出,各镇办、各部门要切实提高政治站位,坚决扛起生态张店建设的政治责任,把生态环保工作作为旗帜鲜明讲政治、加快新旧动能转换、提高群众幸福感满意度的重中之重,进一步明确路线图和推进表,把确定的各项任务抓紧抓实、抓细抓好,确保完成2017年阶段性目标,并为未来全面打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。
  王金栋强调,要切实抓好工业企业冬季错峰生产、扬尘污染治理、煤炭清洁利用和气代煤、电代煤工程改造运行、货运车辆监管、“散乱污”企业深化治理等关键重点,不折不扣完成各项攻坚任务落实。要坚决守住质量安全这条底线,做好电代煤气代煤安全培训,抓好燃气企业运行人员和居民用户安全教育培训工作,确保群众安全温暖过冬。    
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。