欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
张店:“六型”引领守望正义
发布日期:2017/11/14 13:31:09    信息来源:淄博日报    作者:王凌仑    访问次数:3
  今年以来,张店区检察院坚持以建设“六型”基层院为引领,以争创全国优秀基层检察院为目标,务实创新、开拓进取,全面提升法律监督能力和服务水平,各项工作取得明显成效。
  苦学铸魂 强化忠诚担当
  “反贪、反渎工作双双完成全年指导性目标!”8月初,一条令人振奋的消息不胫而走。2017年司法责任制改革深入推进,自侦部门将转隶的消息也在四处疯传,但这些并没有影响全院干警的工作热情,他们旗帜鲜明讲政治、忠诚担当讲奉献,用实际行动交出了一份优秀的答卷。
  该院坚持把打造忠诚型、创建学习型检察院作为基层基础建设的首要任务。大力推进“互联网+”学习新模式,让微博、微信成为党员指尖上党性锤炼的“微课堂”。建设党员活动室、文化长廊和电子阅览室,让学习变成一种习惯,用优秀的精神鼓舞前进。开展诗朗诵、网上“经典每日诵读”、“抄党章?话廉政”书画展、重温入党誓词等活动,通过检察文化的“清风细雨”,以绵之力,成久久之功。
  精准服务 提升检察公信
  张店区检察院连夜为山东铝业公司水泥厂提供行贿档案查询,企业顺利中标济青高铁12个包件,消息传出赢得群众广泛赞誉。
  该院坚持把打造服务型、树立公信型检察院作为检察工作的根本任务和重要目标。围绕辖区中心工作,制定完善服务意见4个,服务和保障城区绿色发展,督促环保部门对39家碳酸钙生产企业关停整治,为打造“淄博蓝”做出积极贡献。以涉嫌组织、领导传销活动罪,对涉案金额10亿余元的江某等12人依法提起公诉,维护了社会的和谐与稳定。今年以来,共立查职务犯罪案件28件29人;办理民事行政抗诉类案件21件、行政执法监督案件27件,办理执行监督和审判程序监督案件共13件;监督侦查机关立案8件8人,督促撤案9件10人,监督纠正侦查活动违法情形14件,追捕、追诉漏犯28人,提出和提请刑事抗诉8件,维护了法律权威和司法公正,提升了检察机关司法公信力。
  创新引领 打造智慧检察
  “你看,李某的手机活动轨迹,一整天都处于静止状态,不符合常理。”社区矫正检察官对此作出判断。2016年11月至2017年2月,社区矫正对象李某一直未按规定汇报思想动态,并将被定位手机放在家中,逃避监管,四处游玩。根据检察建议,区司法局对其进行了警告处分。这是张店区检察借助自主研发的社区矫正检察监督系统,对基层执法司法活动监督的一个缩影。
  张店区检察院坚持把打造创新型、建设智慧型检察院作为推动发展的内生动力。借鉴云计算、“互联网+”的新思维,创建大数据司法办案辅助系统,实现案件信息智能采集、智能关联、类案推送和风险预警等功能,为司法办案提供智能服务;升级完善“智慧检察”平台系统、大要案指挥中心、阳光检务应用平台、统一业务应用系统,实现检察官办案全程留痕,有效消除管理死角和监督盲区,用检察信息化倒逼司法规范化,真正实现“看得见的正义”。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。