欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
推进校城融合的“张店实践”
发布日期:2017/11/13 9:29:08    信息来源:周扬 李鹏 丁焕龙    作者:     访问次数:49
  大学因城市而兴,城市因大学而盛。
  作为中心城区,张店区抢抓淄博市实施校城融合发展战略的机遇,充分利用驻地高校优势,地方、高校、企业三方实行“契约式”政策支持、“常态式”校企合作、“共享式”人才管理,形成了“党委政府搭台、高校人才支撑、企业产业带动”的校城融合“张店实践”,走出了一条新旧动能转换的新路径。
  给政策:优化合作交流“软环境”
  “推动校城融合,需要以制度性安排来作保障。”山东理工大学党委书记吕传毅说,“学校和张店区都从政策方面做了一些大胆的创新和改革,从制度的层面保证了双方合作越来越深,亲戚越走越近,实现互利共赢。”
  9月16日-18日,张店区与山东理工大学第一届校城融合发展合作论坛开幕,张店区与山东理工大学共同签订了《关于推动校城融合发展的协议》,明确了7个方面的工作政策。比如,在高端人才汇聚方面,落实山东理工大学引进高层次人才同城化待遇;在人才平台载体共建共用方面,引导区内企业与山东理工大学共建共用各类人才平台载体;在学科产业对接方面,帮助企业与山东理工大学建立长期稳定合作关系;在高层次人才服务方面,实行“人才绿卡”政策,为人才提供配偶随迁等系列优惠政策;在鲁中创业创新中心共建方面,打造环山东理工大学创新激发区和创业孵化圈;在科研实验场所及成果转化中心共建方面,各个园区为人才提供实验场所及成果转化中心;在新型智库建设方面,山东理工大学组建“淄博中心城区发展研究院”,等等。
  为确保校城融合各项政策落到实处,双方联合成立校城融合发展领导小组,建立工作例会制度,张店区财政每年设立300万元校城融合专项资金,各镇(街道)、园区和相关部门设立校城融合发展工作机构,保障校城融合政策落地。张店区委常委、组织部长宋磊说:“通过健全政策体系、加强组织领导,真正让校城融合实现了‘契约化’,有了良好的‘软环境’。”
  搭平台:架起政产学研“新桥梁”
  在为期3天的校城融合发展合作论坛期间,张店区9家企业与山东理工大学正式签订项目合作框架协议,3名专家教授分别被聘为科技顾问,成立了5家校企共建的研究生工作站,20余家企业与山东理工大学专家教授达成初步合作意向……
  以上只是张店区通过校城融合搭建合作平台的部分成果。张店区为学校和企业搭建常态化平台载体,让政产学研实现了无缝对接、深度融合,正如山东联美弹簧科技股份有限公司董事长王正红所说:“过去我们一直苦于没有与高校合作的渠道,现在有了党委政府搭台,解决了我们多少年一直解决不了的难题。”
  9月26日,山东博丽电子商务有限公司迎来了一批特殊的“客人”,他们就是山东理工大学的专家教授。张店区与山东理工大学建立了专家教授定期调研企业制度,由山东理工大学挂职张店的科技副区长组织专家教授调研考察企业情况,共同研究合作项目,分领域每月安排一次项目路演,为高校展示科研成果、企业引进人才和技术搭建交流平台,山东理工大学服务地方办公室已与山东鲁中技术市场服务中心签订合作框架协议,山东理工大学的科技成果将优先在张店区落地转化。
  平台载体是人才创新创业的“主阵地”。张店区将与山东理工大学每年联合申报并入选省级以上工程实验室(工程研究中心)、企业技术中心、博士后科研工作站等人才平台载体不少于2家,并引导鼓励区内企业与山东理工大学进行深度合作,共建共用各类人才平台载体,为政产学研合作创造有利条件。
聚合力:做活引才育才“大文章”
  为充分用好高校这一“人才富矿”,张店区创新思维,联合山东理工大学实行“共享式”人才管理,采取“就职理工、创业张店”的办法,推动高层次人才联合申报,通过山东理工大学高层次人才到张店企业兼职的方式,联合申报国家、省、市、区等各级人才工程。同时,对企业引进的外地高校人才,实行编制落在理工大学、日常工作在企业的管理方式,并鼓励张店高层次人才到高校担任兼职教授,高校人才到张店企事业单位挂职交流。通过这一举措,预计双方将在今后5年内新增国家杰青、千人计划专家等国字号人才20人以上,引进各学科优秀青年博士800名。
  同时,张店区与山东理工大学还构建了校城人才联合培养机制,依托山东理工大学博士后科研流动站、张店区博士后科研工作站、“大红炉”众创空间等平台,共同培养一批符合产业发展需要的创业创新型青年人才。
  引才的关键是留心。张店区积极协调有关部门单位,为山东理工大学引进的高层次人才提供户籍、配偶随迁、子女入学入托、交通、医疗保健等系列优惠政策,并在学校周边提供200套左右公共租赁住房,解决学校引进高层次人才的周转住房问题,真正解决人才的“后顾之忧”,确保了人才安心创业、舒心生活。
  张店区委书记孙来斌说:“校城融合真正把高校的科技人才优势,转化为推动张店新旧动能转换、产业转型升级、企业发展壮大的强劲动力,形成了‘地方扶持高校、高校反哺地方’的良性互动格局。”
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。