欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
张店:棚户区项目改造获群众点赞
发布日期:2017/11/10 8:55:11    信息来源:区委宣传部    作者:赵圣健    访问次数:6
  “我们老百姓对美好生活的向往,就是住上新房子,我今天领到了房票,我们的生活会越来越好。”张店区体育场街道居民李如凤满意的对记者说,这几天商场东路37号院3号楼的居民们领到了他们的房票。最近,他们居住的棚户区即将拆迁,居民们通过货币补偿或者领取房票购买新房的方式,即将告别居住了将近40年的棚户区。居民们还通过“祝福墙留言”的形式,寄语国家在党的正确领导下繁荣富强,生活幸福,表达对美好生活的向往。
  “四个底数”摸底调查获群众认可
  把摸清底数作为做好棚改工作的重要前提,设计了《意愿调查表》,内容涉及房屋产权归属、是否抵押、居住人信息、是否同意货币补偿、是否愿意参与自治改造委员会等具体内容。通过调查摸底,基本摸清了四个底数,即摸清了群众想不想改,摸清了房屋能不能改,摸清了群众想怎么改,摸清了群众是不是积极参与改。在棚改具体项目的实施上,区棚改办及办事处先行制订方案,自改委代表居民参与意见,就搬迁补偿安置方案、户型设计方案和成本测算方案等内容进行反复沟通,征求意见,最终拿出让各方满意、让群众得到最大利益的方案。
  “对群众关心的棚改项目,我们坚持全过程公开、阳光操作,及时把改造方式、还迁标准、补偿方案、工作流程、还迁意愿征询、签约进展情况及项目还迁安置成本算账等进行公示,并邀请专业律师和公证人员现场驻点,”张店区棚改办负责人说,通过这种方式真正实现了“监督贯穿全过程,一把尺子量到底”。
  货币化安置成“棚改”主流
  “在棚户区改造中积极推行货币化安置,扩大货币化安置比例,有利于实现棚户区改造与房地产市场联动,有利于减轻安置住房和配套基础设施建设压力,降低安置成本,提高安置效率,维护社会和谐稳定。”张店区住建局负责人介绍说。
  为确保棚改居民迁的出、搬的进、住的好,切实让群众得到实惠,张店区棚改办积极推动棚改货币化安置,与张店区各个开发商联系,要求开发企业针对棚户区改造征收户购房给予优惠政策。截至目前,货币化安置套数2710户,货币化安置率为96.3%。
  据了解,2017年以来,张店区牢固树立城建惠民理念,大力提升城市基础设施建设,2017年我区棚户区改造项目8个,计划安置居民2640户,总投资约22.02亿元。目前已开工项目8个,开工户数2814套,完成总任务的106.59%,超额完成年度任务。
  “习总书记在党的十九大报告中提出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。从社区的角度看,服务群众就是我们最重要的任务。无论是从居住环境,还是服务设施,我们都要让老百姓满意,让他们有满满的获得感和幸福感。”张店区兴乔社区党委书记刘丽丽说。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。