欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
张店:让党的组织生活严起来实起来
发布日期:2017/10/10 9:20:11    信息来源:区委组织部    作者:李征松    访问次数:2
  全面从严治党,必须从党内政治生活严起;严肃党内政治生活,必须从严肃和规范党的组织生活抓起。
  如何把中央严肃党内政治生活、推进全面从严治党的要求落实到基层?今年以来,张店区给出了有益探索:大力实施“组织生活规范提升工程”,强化建章立制、现场教育、对照检查、跟踪问效,推动组织生活制度化、规范化、严肃化,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  制度是基础。张店区区分镇(街道)、农村、城市社区、“两新”组织、机关事业单位5个领域,出台《党建工作基本规范》,明确各领域开展组织生活的基本要求。整理出台“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告、党员固定活动日、党员量化积分管理、落后党员教育处置、党员志愿服务、党员联系服务群众等“组织生活十项规范化制度”,明确时间、频次、内容、程序、记录等“刚性”要求。
  教育是关键。为了让基层党组织和党员知道组织生活“是什么样、该怎么过”,张店区建设“组织生活活动中心”,按照找初心、强认识、明标准、学方法、作评议、查不足、作整改、促提升“八步法”,组织全区基层支部和党员开展组织生活规范化教育,通过回顾党史上的历次集中教育,集中学习组织生活基本制度、基本要求以及“组织生活十项规范化制度”的具体规定,并现场开展组织生活会模拟实训等方式,解决基层党组织书记和党务工作者不会抓组织生活、党员思想上不重视组织生活等问题,真正把严格规范的要求落实到今后组织生活中。体育场街道柳毅社区党委书记朱伟说:“过去开展组织生活是‘叫了才来’,现在是党员‘主动过来’,对参加组织生活有了更积极的态度,主动提建议,主动要求参加志愿服务。”
  整改是重点。张店区强化问题导向,推行组织生活量化管理,制定《组织生活规范化建设评价标准》,分别采取“上级评+党员评”和“党组织评价+自我评议”的方式,定期对基层支部和党员开展组织生活情况进行量化评价,评出优秀、合格、一般、较差四个等次。根据评价评议情况,基层支部和党员列出问题清单、整改清单,进行整改提升。对“一般”以下等次的支部,上级党委安排专人挂包指导整改,“一般”以下等次的党员,将组织关系转入“初心支部”,加强教育转化,形成组织生活“学、做、查、改”的闭环式提升体系。
  通过实施“组织生活规范提升工程”,支部对如何开展组织生活做到了“心中有数”,程序得到严格落实;党员参加组织生活有了内生动力,形成了习惯和自觉。全区所有基层支部每月固定1-2天开展组织生活,按照“5+X”模式,把集中学习、民主议事、建言献策、为民服务、走访群众作为规定动作,并创新开展重读入党申请书、红色基地现场教学、轮值书记讲党课等活动,激发党员参加组织生活的积极性。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。