欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
“小积分”激发“大能量”
发布日期:2017/10/9 9:38:40    信息来源:淄博日报    作者:李征松    访问次数:1
  “现在评价党员,既不靠‘印象’,也不靠‘感情’,就看分数。实行党员量化积分考评管理,把党员的积分晒出来,用数字量化,公开透明,直接明了,广大党员都非常认可。”张店区车站街道新华社区党委书记李冲说道。
  今年以来,张店区全面推行党员量化积分考评管理机制,通过细化考评标准、严格考评管理、抓好结果运用,引导党员立足本职岗位、发挥先锋模范作用,有力激发了基层党员队伍整体活力。
党员考评从“虚”到“实”
  “张若钵组织生活全勤,参加志愿服务活动2次,上月总分50分;周潇组织生活请假1次,调解邻里纠纷1次,上月总分48分……”每月的11日是公园街道沁园社区的党员固定活动日,在这次活动日的党员大会上,社区党委书记宋远洋通报了上个月所有党员的量化积分考评结果。
  张店区把党组织关系在本区的党员作为党员量化积分考评管理的主要对象,一些年老体弱、长期病卧、身体残疾、丧失劳动能力的党员,可不纳入积分管理。部分基层党组织把入党积极分子也纳入积分管理,通过分数量化的形式,对入党积极分子的平时表现、能力素质等各个方面进行精细化、规范化考察,真正把好党员发展的“第一关口”。
  在积分设置上,坚持量化细化、便于操作,突出公平公正、奖优罚劣。日常考评积分细则中,包括“履行党员义务”“发挥先锋作用”“表彰激励”3个加分项和1个“违规违纪”扣分项,对党员“按照要求参加‘三会一课’”“及时足额缴纳党费”“带头参加志愿服务”“主动化解矛盾纠纷”等逐条考评赋分,对党员“因生活作风、邻里矛盾、个人纠纷造成不良影响的”“不支持、不配合各级党组织开展的各项工作,造成不良影响的”等进行“处罚性”扣分。同时,设置“一票否决”指标,对出现违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,违反国家法律法规,或者触犯党员管理“十条红线”的情况,直接计零分,并根据情形进行党纪处分或组织处理。“以前评价党员,往往是平时不算账、年底凭印象、党员不服气、群众有议论,现在有了‘硬杠杠’,好就是好,孬就是孬,谁也说不出啥来。”和平街道城西社区党委书记荆树涛说。
教育管理变“宽”为“严”
  走进马尚镇世纪花园社区党员活动室,墙上一个大大的“红榜”映入眼帘,社区每名党员的积分情况一目了然。“量化积分做起来、严起来,按成绩,排名次,对党员是一种规范,对群众是一种交代,有力破解了党员管理难、组织难的问题。”世纪花园社区党委书记邵涛说道。
  过去,由于党员管理缺乏有效抓手,导致有的党员放松自我要求,出现“挂空挡”等问题。通过实行党员量化积分考评,每月对党员的表现严格“验收”,让散漫懈怠的党员有了危机感,参与组织活动的热情有了较大提升。各村(社区)党组织都成立了由镇(街道)包村(居)干部和党组织班子成员组成的积分考评管理小组,按照“量化记分、了解核实、台账汇总、张榜公示”四个步骤开展日常量化积分工作,并每年组织党员通过简要述职、个人自评、党员互评、群众测评、组织初评等方式开展民主评议党员工作,结合平时量化积分和民主评议分,折算形成党员年终考核评议分。
  量化积分要发挥作用,关键在于强化结果运用,激励先进,鞭策落后。对积分排名领先的党员,各镇(街道)和村(社区)通过会议、党务公开栏、自办报刊等方式进行表扬宣传。张店区还明确规定开展选树“时代先锋”等评先树优工作时,应优先考虑排名前10%的党员;对积分排名后3%的定为落后党员,将党组织关系转到由区委直属党组织建立的“初心支部”,指定专人实行“一对一”导师制帮带,每月接受一堂专题党课教育、进行一次座谈交流、参加一次志愿服务活动,帮助整改转化。“通过用好量化积分这个抓手,我们把党员管在日常、严在日常,一些党员‘大错不犯、小错不断’的问题得到了彻底解决。”体育场街道柳毅社区党委书记朱伟说。
作用发挥由“弱”变“强”
  “现在,基层党员群众都很关注量化积分榜单,谁分数落在后头,都会感到脸上无光,以后就要积极参加活动、发挥作用,这样就形成了你追我赶、互相竞赛的良好局面。”区委组织部有关负责同志说道。
  各基层党组织通过对党员量化积分进行动态跟踪管理,党员的表现都体现在了“账面”上。同时,根据辖区居民实际需求,组织开展环境保护、治安巡逻、便民服务、文明创建等志愿服务活动,为党员积分创造良好条件。“老李,这个月你的积分又排在前面喽!”街坊邻居的赞许让公园街道小西湖社区党员李红志更有了干劲。一直以来,李红志热心帮助对门独居老人王大姨,不仅平日里嘘寒问暖,家里买油买面的时候,也经常帮老人买好送到家里,这在社区党员的量化积分榜上为他每月增加了10分。
  党员履职量化,有力促进了党员状态“升级”,激活了基层党建的“一池春水”。广大基层党员的身份意识和纪律观念不断增强,参加党的组织生活和志愿服务活动的积极性不断提升。南定镇马庄村三月份开展“党员固定活动日”时有部分党员缺席,后来村里组织党员集体参观“量化积分榜”,让党员亲自见证“星星”上的差距,自四月份再开展“党员固定活动日”,除了少数党员因病因事请假,其他党员都能积极参加活动。在今年的“亮身份、做承诺、争先锋、树形象”和“主动担当积极作为”活动中,全区广大党员勇于担当干事,积极发挥模范带头作用,特别是在重点项目建设、违章建筑拆除、“散乱污”企业整治等工作中,积极承诺、认真践诺,深入一线做群众工作,积极推进任务落实,极大提升了工作进度。 
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。