欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
张店区打造“四型社区”解决服务群众“最后一公里”
发布日期:2017/10/9 9:04:29    信息来源:区人社局    作者:     访问次数:4
  为进一步健全城乡统一的公共就业创业服务体系,解决服务群众“最后一公里”,张店区人社局结合全区人力资源社会保障工作的“标准化、信息化、一体化”建设,多举措加快推进全区集充分就业型、积极创业型、智慧就业型、标准服务型为一体的“四型社区”建设,确保城乡劳动者就近、就地享受到更加优质、高效、健全的公共就业创业服务。
  夯实平台,打造“充分就业社区”。成立“四型就业社区”工作领导小组,完善社区公共就业服务平台,配备专职人员,广泛采集辖区内劳动者就业失业信息和单位用工信息,有针对性开展工作,实行动态管理,充分利用社区宣传栏、聚集人多的集市开展公共就业服务,国家级充分就业社区-和平街道佳和社区和省级充分就业社区-和平街道通济花园社区提供了3000余个就业机会。
  营造氛围,打造“积极创业社区”。社区依托人力资源社会保障所建立创业服务站,聘请专业创业咨询师,为居民提供创业相关政策咨询服务,并积极为有创业意向的居民提供创业项目和创业场地。目前,我区共搭建张店区青年创业园、齐赛创意产业园、淄博科技工业园等各类特色园区6处,入驻企业900余家,征集创业项目40余个,开展创业培训1203人。2015年,科苑黄金苑社区和公园金信园社区成功创建市级创业型社区,依托辖区内创业平台,带动就业近千人。
  健全网络,打造“数字化就业社区”。建立以数据为基础的查询平台,安装使用“山东省公共就业人才服务信息系统”;按照从业人员数量、流动人口聚集程度等因素将辖区划分为若干个就业服务网格单元,实现对网格单元内人力资源和企业单位的全覆盖、全方位、全过程动态服务和管理,达到“半小时公共就业创业服务圈”的要求。目前,体育场兴乔社区已通过省级验收,被评为“省级数字化就业社区”。
  提高质量,打造“标准化服务社区”。通过固定的室外电子屏、入户调查、电话寻访、手机微信平台等方式,有效解决服务群众“最后一公里”的问题。在健全完善免费服务、首问负责、一次性告知等制度的基础上,公开就业登记、失业登记、困难群体援助、就业创业补贴等制度流程,为居民提供便捷、高效的“一站式”服务。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。