欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
张店:创新会商机制 实现四个精准
发布日期:2017-9-9 20:58:00    信息来源:淄博日报    作者:姜乾相 冯萍    访问次数:1
  8月27日,星期日。下午,张店区政务中心会议室,依旧是工作的节奏。张店区纪委、环保、城管等部门和有关专项小组负责人,对4件群众信访件进行会商,针对问题属性、责任分工、整改措施等方面,共同确定信访件办理具体意见。
  自8月19日以来,张店区针对中央环保督察组转办的群众信访件,每天早和晚召开2次区级集体会商会,将会商机制贯穿中央环保督察组交办事项办理全过程,做到精准分工、精准定性、精准办理、精准问责“四个精准”。截至8月26日,张店区共接收转办事项80件,按时上报75件,包括全部5件带“*”号交办事项。
    “在办理前期交办事项的过程中,张店逐步摸索建立了会商机制。在实地勘察的基础上,通过会商,投诉事项的职责划分、性质定性、追责问责的情形和方向等问题基本能够解决。根据会商结果,再整理相关档案资料,启动问责程序,追责问责到人,大大提高了事项办理的效率和质量。”张店区委常委、区委办公室主任孙宏业说。
  初步会商从快,做到精准分工。张店区严格落实“七个第一时间”“五必到”办理制度,党政主要负责同志第一时间会同区挂包领导、有关镇(街道)党政正职、区直主管部门主要负责同志和整改督办组人员实地勘察,现场对问题属性、责任分工、整改措施进行初步会商,掌握一手材料、做到立行立改。
  整改会商从细,做到精准定性。严把整改会商“五道关口”,即整改情况必须经过事项所在镇办党政正职、区整改督办组、分管区级领导、区级集体会商会和区党政主要负责同志分别审核,对于问题把握不准、全市共性问题和“*”号重点事项征求市级意见、实行专项会商,确保方向不偏、目标不虚、措施不空。
  上报会商从实,做到精准办理。每日早8时和晚18时召开2次区级集体会商会,由1名区党政主要负责同志主持,纪委、组织、环保、编办和有关专项小组主要负责同志参加,提前半天研究办理情况报告,不回避、不推脱,始终坚持语言精练、规范准确,紧扣问题、对应回复,真正做到让企业信服、群众满意。
  追责会商从严,做到精准问责。区追责问责专项工作组全程参与整改督办工作,依托每日2次区级集体会商会,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格区分镇办属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,充分讨论整改事项追责问责建议,切实做到掌握实情、科学研判、精准问责。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。