欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
扎实开展巡察工作 确保全面从严治党要求落到实处
发布日期:2017-8-10 13:50:27    信息来源:区新闻中心    作者:孙坤龙    访问次数:1

  8月8日上午,区委2017年第一轮巡察工作动员会召开。区委书记孙来斌,区委常委、区纪委书记孔杰,区委常委、组织部长宋磊出席会议。
  孙来斌指出,要充分认识开展党委巡察工作的重要性和必要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措;党的十八届六中全会审议通过的党内监督条例进一步明确,党委要在一届任期内实现巡视全覆盖。实践证明,建立市县党委巡察制度,是破解全面从严治党“最后一公里”问题的有效手段,是加强基层党风廉政建设、破解基层监督难题的必然选择。中央和省、市委已经为我们做出了表率,大家要进一步统一思想认识,进一步树牢“四个意识”,切实发挥巡察政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,不断增强巡察工作针对性实效性,确保在第十二届区委任期内,全面实现对镇、街道和区直部门单位的党组织巡察全覆盖。
  孙来斌要求,要把握重点环节,确保巡察工作取得实效。坚持以《市委巡察工作实施办法》为基本遵循,既规范推进,又大力探索,在实践中完善,在实践中创新,努力推动巡察工作取得实效。要坚持问题导向,聚焦全面从严治党这个核心,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”,把各级党组织主体责任的落实作为巡察工作的重中之重,着力推动全面从严治党主体责任向基层深化;聚焦“六大纪律”这个标尺,用党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律衡量被巡察党组织和领导干部行为,促使广大党员特别是党员领导干部把先锋模范作用发挥出来;聚焦破解“落实不力”问题这个要求,向“不落实、慢落实、假落实”的部门单位和个人“亮剑”,敢当“包公”、敢唱“黑脸”,动真碰硬查找问题、发现线索,充分发挥区委巡察在发现解决“落实不力”问题方面的利剑震慑作用。要强化重点突破,强化政治巡察,抓住关键少数,紧贴基层实际。要注重成果运用,确保整改不到位不撒手、问题不解决不收兵,形成持续震慑,不断深化和巩固巡察成果。
 

 
  孙来斌强调,要严明巡察纪律,树立良好形象。巡察干部身处从严治党的一线,必须牢记宗旨、不辱使命、一身正气、嫉恶如仇,对不正之风敢于亮剑,对问题线索勇于发现,敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,做到坚持原则、实事求是、客观公正。决不允许接受任何形式的宴请,决不允许接受任何形式的馈赠,决不允许泄露任何与巡察工作有关的秘密,决不允许发生任何以巡察谋私的行为。要强化组织领导,切实筑牢巡察工作的坚强保障。各单位部门要无条件地与巡察组搞好配合、做好保障,严格按照巡察组的工作计划,合理调整时间,全力做好配合,主动认领巡察组提出的意见建议,对发现的问题不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改。对于整改流于形式、久拖不改、改后又犯的,区委将坚决严肃处理、严厉问责。希望大家坚定信心、扛起责任,努力做到“讲忠诚、重执行、作尖兵”,扎扎实实把巡察工作开展好,确保全面从严治党要求落到实处,让铁规发力、禁令生威,努力推动我区党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为建设充满创新活力的幸福张店保驾护航。
  宋磊宣读了区委关于成立巡察工作领导小组的通知和有关巡察领导机构的成员名单、任务分工以及被巡察单位的名单。

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。