欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务新闻
央媒“点赞”淄博铁腕治污 张店当好龙头做好表率
发布日期:2017-5-17 9:14:20    信息来源:     作者:     访问次数:99

  我市是一座老工业城市,近年来,全市强化问责、狠准施策,突破环境治理难题。5月9日,淄博市铁腕治污登上央视《新闻联播》,此外,《人民日报》、新华社、央广《新闻和报纸摘要》、《经济日报》、《大众日报》等中央和省级主流媒体也进行了专题报道。
  近年来,我区作为中心城区,在治污行动中当好龙头,做好表率。“各个区县生怕被点名、被通报、被问责,促使我们进一步担当有为,抓好落实。”在接受各级媒体采访时,区委书记孙来斌都掷地有声地表示,“作为中心城区,张店在生态环保方面,全力当好龙头做好表率,对环境违法敢于亮剑,把环保治理工作做好。”
  抓减排
  我区加快推进燃煤电厂深度治理和超低排放改造,共淘汰淄博祥聚纺织公司等8台工业源燃煤小锅炉。投资12.65亿,实施中铝山东公司热电厂2×46MW背压机组建设;投资6500万元对华电淄博热电3#0、4#0机组配套锅炉实施脱硫提升改造;淘汰拆除山东理工大学供热锅炉6台燃煤供热锅炉等。
  遏制空气异味扬尘污染
  对全区范围内工业企业异味、畜禽养殖异味、废品收购点焚烧异味等9类异味点源共7730处,进行集中整治,完成率100%。严格落实施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料篷盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率“6个100%”,对全区主要干道实施“以克论净”“两扫三洒”。
  重点区域、重点行业 重点施治
  制定了建陶行业精准转调实施方案,累计关停拆除38条生产线,累计压减产能1.235亿平米,兑现到位扶持和奖励资金1.492亿元。实施绿动力提升工程、洁净型煤和兰炭推广工作,2017年包括耐火材料、氧化铝球、水泥粉磨、碳素4大行业以及2016年结转至今年实施的工程项目,共涉及14家企业31个项目。
  保护“好水”治理“差水”
  投资约3800余万元,全力推进孝妇河人工湿地水质净化及综合整治工程和漫泗河人工湿地水质净化及综合整治工程。治理“差水”,加强排污口封堵,强化对污水处理厂的监测、监控,保障出水达标。
  强化生态修复
  主城区东南部工矿区生态修复张店片区,规划面积6198亩,涉及沣水、南定、湖田三个镇办和山铝赤泥堆放区。目前,生态修复工作已全部完成,种植各类苗木6633亩,80余万株。

 

         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。