欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心
治好一条河 带活一座城
发布日期:2017-7-17 9:43:15    信息来源:大众日报    作者:刘磊 马景阳 冯萍 杨斌    访问次数:1
张店:投资1.37亿元,完成河道清淤46万方,建设壅水坝10道生态岛40余个——
治好一条河 带活一座城
 
  作为全国110座严重缺水城市之一,淄博市人均水资源可利用量为232立方米,为全省人均水资源量的67%,不足全国人均的九分之一,中心城区的张店情况尤甚。孝妇河整治是淄博市打造“八河联通、六水共用、清水润城”生态水系的关键一环。治理后的孝妇河不仅让“一泓清水还复来”,更盘活了这座“干涩”的城,让城市充满灵气,居民节假日也有了好去处。
  水域“活”起来 安家的水鸟越来越多
  仲夏,在孝妇河大片的芦苇荡里,水鸟展翅飞翔,黑翅长脚鹬、黄尾雁、震旦雅雀……这些平时不常见的水鸟的各种姿态,都被守候在周围的摄影爱好者用镜头一一“捕获”。
  作为土生土长的张店区傅家镇人,郭强原先总喜欢到外地采风,今年却把镜头对准了家门口的孝妇河。只要天气允许,每天早上5点半扛着几十斤重的摄影设备在孝妇河畔蹲点拍鸟已经成为郭强雷打不动的习惯。
  “过去孝妇河污染厉害,别说野鸭、白鹭看不到,就连土麻雀也没多少。现在环境好了,整个水域都‘活’了起来,鱼虾一多,在咱这路过、安家的水鸟也越来越多。”郭强说。
  去年,郭强在孝妇河畔傅家段拍到了“鸟中熊猫”震旦鸦雀,为此兴奋了好几天。而且为了让大家都能看到孝妇河水鸟的精彩瞬间,郭强还自己制作了音乐相册发到朋友圈,跟大家一起分享。
  2015年,张店区开展孝妇河综合治理工作,着力打造孝妇河流域张店段全防全控的污染防治体系,截至目前,孝妇河张店区河段治理完成总投资约1.37亿元,累计完成河道清淤46万立方米,建设壅水坝10道,生态岛40余个,铺设沿河道路9.7km,完成芦苇、香蒲等多种植物种植。如今,孝妇河水质基本达到了三类水的要求,彻底扔掉了“劣五类”的脏帽子。  
  大到方案规划,小到水生 植物种植,都由专家拿主意
  孝妇河流经张店区的傅家镇、马尚镇,境内全长17公里。这里曾是沿岸老一辈人儿时记忆中的“乐土”,今年78岁的黄家村村民侯希良,在河边住了一辈子,对孝妇河有着非常深的感情。
  “过去经常下河逮鱼、扒石子,水捧起来就能喝,洗个澡小鲫鱼、白条子都往身上跳。天是蓝的,水是甜的。”侯希良回忆。
  然而,上世纪八十年代末九十年代初,随着河两岸越来越多的建陶、化工企业拔地而起,越来越多的生活垃圾随意堆放在河边,河水污染,水质超标,鱼虾绝迹,生长在河边的居民最先遭了殃。
  “河水跟酱油一样,甚至有时候一天一个颜色,臭味熏天,从旁边走都呛人。”侯希良对记者说。
  “张店位于孝妇河下游,淤泥堆积严重,最深的位置将近两米,光是清淤,难度就非常大。”张店区水务局局长王焕金说,2003年,在清理漫泗河张博路桥下的淤泥时,就因为淤泥过深导致一辆挖掘机陷入其中,当场损坏。
  直到2015年,淄博市决定对孝妇河流域实施工业点源水污染治理、河道底泥污染综合治理(污染底泥修复)、湿地水质净化与生态修复及应急防控体系等七大类、95个重点工程项目,总投资约为7亿元。工作量之大,任务之艰巨,在孝妇河治理历史上前所未有。
  不仅如此,大到方案规划,小到水生植物种植种类,都由专家来出方案、拿设计,使得治理愈加科学实用。
  傅家镇党委书记王峰介绍,为了保证政府的投资长期见成效、沿河的百姓长期得实惠,镇上还安排专门力量,对沿河两岸排污管口进行地毯式摸排和巡防。同时,聘用22名保洁员组成保洁队伍,每日两次对河道内、堤坝和两岸绿化带内垃圾进行巡查捡拾。
  整治后孝妇河在慢慢恢复着往日的生机,市民也慢慢享受到治理带来的生态红利。“现在我哪也不想去,觉得还是在村里住着得劲。”侯希良笑着对记者说。
  水务局长有了新“烦恼”
  4月28日,2017年淄博市孝妇河湿地公园健步走暨“山东省全民健身月”在孝妇河湿地公园鸣枪启动,吸引了近2500人参加。5月1日,开园后的孝妇河湿地公园更是吸引了一波又一波的游客前去观赏,使得原本静谧的湿地公园瞬间人气爆棚。
  “一眼望去,水天相连,千亩水面非常壮观。”市民王楠笑着对记者说,6月22日一早稍作安顿后,他便带济南来的朋友直奔孝妇河湿地公园,溜了一圈。
  经过持续整治提升,如今,孝妇河张店段清水润城的景观初步显现,但是作为张店区水务局长的王焕金却又有了新“烦恼”。
  “过去是愁治理,老百姓会因为脏乱差的环境投诉,现在水域环境得到改善后,网鱼、打鱼的越来越多,经常有老百姓看不过眼向我们反映。”王焕金说,下一步,张店区水务部门将根据“河长制”河道属地管理原则及有关规定,与镇办一起加大巡查力度。
  “生态张店建设关系全区发展大局,绿水青山就是金山银山,我们将进一步增强责任感,扎实抓好工作落实,做到不欠新账、多还旧账,让张店的天更蓝、水更清、地更绿、气更爽。”张店区区长王金栋表示。
  ■书记点评 
  生态建设永远在路上
  张店区委书记 孙来斌
  张店区以解决突出环境问题为导向,坚持用硬措施应对硬挑战,以打好大气、水、土壤防治三场战役为突破口,坚持标本兼治,持续开展多项专项行动,全区生态环境质量持续大幅度改善。孝妇河综合整治是建设生态张店的重要抓手,还一泓清水是张店老百姓的期盼。近年来,通过开展整治,孝妇河张店段清水润城的景观初步显现。
  生态建设永远在路上。下一步,张店区将持续抓好绿动力提升工程、治气、治水、生态绿化修复和生态文明制度体系建设,抓好“散乱污”企业环保整治与企业转型升级,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以更大决心、更大力度、更严措施推进新旧动能转换,推进生态建设。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。