欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
当前的位置:首页 > 新闻中心
全民健身 幸福张店新突破
发布日期:2017-5-19 9:14:22    信息来源:淄博日报 区体育局    作者:宓家峰    访问次数:1
  五月的淄博大地,处处花团锦簇,一派欣欣向荣景象!
  各工程建设现场热火朝天,各项工作有条不紊扎实推进,比拼赶超成为全市“十个新突破”的主旋律。
  日前,张店区全民健身活动中心改造工程进入建设阶段,这标志着张店区委、区政府从中心城区全民健身的全局出发,向解决中心城区人民群众日益增长的健身需求和改善全民健身设施“硬件”不硬的现状,迈出了坚实的一步。
  “今年笋子明年竹,少年身壮老年福。”全民健身是广大人民群众增强体魄、健康生活的基础和保障,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。张店区委、区政府历来高度重视全民健身,今年把“完成区全民健身中心提升改造”写入《政府工作报告》,该项目也是2017年全区民生重点建设项目。张店区全民健身中心项目总投资1800万元,总建筑面积约15765平方米,计划2017年10月底竣工——包括新建综合训练馆1700平方米,对原综合馆进行内外装修及设施更新等。该项目建成后将是一处与中心城区地位相匹配,高标准、项目齐全的全民健身活动场馆,将极大提升中心城区全民健身的层次,成为全区全民健身活动的主阵地。
  在张店区全民健身“硬件设施”快马加鞭的同时,“软件服务”也在齐头并进。今年1月18日,张店区人民政府印发了《张店区全民健身实施计划(2016-2020年)》,明确指出到2020年,城乡居民体育健身意识进一步增强,健康素质主要指标位居全省、全市前列,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到53%以上,经常参加体育锻炼每周不少于4次、每次不少于40分钟、达到中等以上锻炼强度的人数比例达到40%以上。
  健身组织网络建设,是张店区全民健身“软件服务”的重中之重。目前,张店区形成了政府引导、社会参与、全民支持的全民健身格局。体育总会成为全民健身组织“中枢”,形成了各单项体育协会、文体站、健身活动点、健身气功站点和社会体育指导员为支撑的全民健身组织网络体系:在区民政部门注册的单项体育协会增加至11家,发展会员50000余人,年底将达到20家;2016年底全区12个镇、街道办已实现了体育总会组织全覆盖,且达到了四有标准(有人员、有经费、有办公条件、有牌子)。这其中,房镇镇体育总会组织建设走在了全市前列,成立了全市首家镇级体育总会,该镇董家村也在全市率先成立了村级体育总会。现在,全区社会体育指导员人数达1459人,占总人口的1.9‰。他们活跃在全区410个晨、晚练活动站点上,引领了中心城区全民健身活动的深入开展。
  5月11日,全省卫生与健康大会召开。会议指出,健康是人命关天的大事,保障人民健康既是民生工程、民心工程,也是各级党委、政府的重大政治任务和历史责任。
  健康是幸福的主要因素,运动是健康的重要保证。
  “张店要全面建成覆盖城乡的全民健身设施体系,广泛开展全民健身赛事活动,鼓励各镇办、村居结合本区域自然资源、人文资源禀赋和体育活动开展特点,打造富有特色的区域品牌赛事,逐步形成‘区有精品、镇办有品牌、村居有特色’的赛事局面,让全民健身成为建设充满创新活力的幸福张店新品牌,为我市确定的全面建成小康社会、建设现代化组群式大城市的奋斗目标贡献力量。”张店区委书记孙来斌满怀信心地对记者说。
         
 
图片及文字版权归张店区人民政府网站所有,未经许可禁止转载。