欢迎浏览张店区人民政府网站! 设为首页 | 加入收藏
索引号
0000-02-2016-001761
公开方式
主动公开
发布机构
张店区人民政府
文件编号
 
信息分类
政策法规
产生日期
2016-2-22
信息标题
张店区人民政府关于印发《张店区中小企业转贷应急资金管理与使用办法》的通知
内容概述
中小企业转贷应急资金管理与使用
张店区人民政府关于印发《张店区中小企业转贷应急资金管理与使用办法》的通知

ZDDR-2016-0010002

张政发〔2016〕20号


张店区人民政府关于印发《张店区中小企业转贷应急资金管理与使用办法》的通知


各镇政府、街道办事处,区政府有关部门,各有关单位:
       为进一步促进我区经济稳定健康发展,帮助我区中小企业解决到期银行贷款转贷资金周转困难,有效防止和化解中小企业资金断裂风险,降低企业融资成本,我区制定了《张店区中小企业转贷应急资金管理与使用办法》,现印发给你们,望各单位做好宣传工作并认真遵照执行。


淄博市张店区人民政府
2016年2月22日


(此件公开发布)


张店区中小企业转贷应急资金管理与使用办法


(2016年2月)


第一章  总则

第一条  为支持中小企业发展,有效防止和化解中小企业资金链断裂风险,帮助中小企业及时获得金融机构转贷支持,降低企业融资成本,根据《中共淄博市委、淄博市人民政府关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见》(淄发〔2015〕8号)和《中共张店区委、张店区人民政府关于推动转型升级建设工业强区的若干政策意见》(张发〔2015〕7号)要求,特设立“张店区中小企业转贷应急资金”(以下简称转贷应急资金)。为规范资金使用和管理,特制定本办法。
第二条  本办法所称中小企业,是指在我区依法设立,符合工信部、国家统计局、发展改革委、财政部制定的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中型、小型和微型企业。
第三条  本办法所指转贷应急资金是指为符合银行信贷条件、贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的中小企业按期还贷、续贷提供的短期过桥资金。转贷应急资金仅限用于支持中小企业流动资金贷款转贷、银行承兑汇票(扣除保证金部分后的敞口)续做和国内信用证(扣除保证金部分后的敞口)续做。转贷应急资金不得用于不同银行之间的还款与新贷业务。

第二章  设立和管理

第四条  成立张店区中小企业转贷应急资金管理领导小组(以下简称领导小组),负责研究制订资金管理使用办法、落实资金来源和组成、提出和批准组建方案、为资金运行创造良好外部环境、定期听取转贷应急资金运行情况报告、决定重大事项、协调解决运行中的重大问题。领导小组成员由区政府发文公布。领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,负责日常工作。
第五条  区财政局委托张店区公有资产经营公司筹措1亿元资金设立首期转贷应急资金。根据转贷应急资金使用和企业需求情况,采取滚动支持、适时调整的原则,更好地满足中小企业融资需求。
第六条  鼓励和支持社会资本参与我区中小企业转贷应急资金业务,具体参与方式由资金提供方与资金使用方按照市场化运作模式确定。
第七条  张店区公有资产经营公司作为转贷应急资金运营平台(以下简称“资金运营平台”),按照本办法规定,负责转贷应急资金收支、管理等运行工作,并采用适当方式建立与社会资本合作及信息沟通机制。
第八条  资金运营平台对领导小组和领导小组办公室负责,接受领导小组和领导小组办公室的领导和监督。

第三章  使用对象和范围

第九条  转贷应急资金支持的企业必须符合本办法第二条规定。企业在张店区内依法设立、诚信经营、依法纳税且企业经营项目符合国家和省、市、区产业政策,生产经营状况良好、财务管理制度健全、配备专业财务人员、无严重不良信用记录。
第十条  在本区设有分支机构并开展中小企业贷款业务的商业银行(以下简称“合作银行”)在与区财政局签订合作协议后,可依照本办法申请使用转贷应急资金进行转贷业务。
第十一条  符合本办法第九条相关规定条件的中小企业,具备本期贷款条件和后续还贷能力,经合作银行同意后,可申请转贷应急资金。

第四章  管理和运行方式

第十二条  转贷应急资金使用遵循“专款专用、封闭运行、滚动使用、确保安全”的原则。
第十三条  资金运营平台应与合作银行就相关事项签订书面合作协议,约定合作方式、转贷应急资金申请使用流程、双方权利与义务及建立和完善管理制度、规范资金管理、合理调度转贷应急资金。合作双方应当分别指定专人负责转贷应急资金使用与管理工作。
第十四条  为充分提高转贷应急资金运转效率,采取差别化利率方式计收转贷应急资金的利息,用款企业借用转贷应急资金5天以内(含5天)的,按每天万分之一点五的利率计收利息,6天(含6天)以上的,按每天万分之二的利率计收利息。转贷应急资金的利息由使用转贷应急资金的企业承担。转贷应急资金最长使用时限原则上不超过10天。超过10天的,利息按照每天千分之一计算收取。
第十五条  为确保资金安全,资金运营平台设立转贷应急资金专用账户,实行封闭管理,只有合作银行同意为企业续贷且出具续贷承诺函后,才能使用转贷应急资金。单笔转贷应急资金额度控制在合作银行承诺续贷额度的80%以内,原则上不超过1000万元。资金运营平台委托山东齐元融资担保有限公司负责具体转贷应急资金业务的手续办理工作。

第五章  使用程序

第十六条  申请。企业申请使用转贷应急资金,应会同承贷合作银行至少提前一周以书面方式提出。
第十七条  初审。在承贷合作银行出具续贷承诺函、企业自筹资金足额到位的前提下,由山东齐元融资担保有限公司会同转贷应急资金使用申请人调取中国人民银行企业征信系统中该企业的征信记录,结合其他相关证据对该企业的征信情况提出初审意见。在此基础上,负责对申请企业自筹资金到位、合作银行续贷情况等事项进行考察,出具尽职调查意见。
第十八条  复审。领导小组办公室研究确定转贷应急资金借款金额并出具审核意见。
第十九条  拨款。领导小组批准并经领导小组组长签字后,资金运营平台从转贷应急资金专用账户向合作银行与申请企业共同指定的账户转账付款,并同时通知申请企业和合作银行。领导小组组长外出时,授权领导小组办公室主任先行签字付款,过后进行补签。
第二十条  收回。合作银行收到资金运营平台转账支付的转贷应急资金后,原则上在5个工作日内办理完成转贷手续并发放贷款。借款企业委托或授权合作银行负责将相应的转贷应急资金足额归还至资金运营平台专用账户。
第二十一条  资料归档。转贷应急资金收回后,资金运营平台将资金使用、收回全过程中形成的资料立卷归档,以备后查。

第六章  监督和风险控制

第二十二条  领导小组办公室对转贷应急资金全程跟踪管理,建立必要的转贷应急资金需求企业预警制度,及时掌握企业风险变化情况,为是否提供转贷应急资金提供依据。资金运营平台应严格按照程序办理借款审批手续,及时催收还款,自觉接受领导小组及领导小组办公室监督管理,督促相关合作银行尽快办理转贷手续,及时划转转贷应急资金,提高资金使用效率。
第二十三条  资金运营平台对转贷应急资金使用情况,每月报领导小组办公室,每季度向领导小组汇报资金运行情况。对逾期不能归还的要详细分析原因,提出追偿方案,落实追偿措施,并及时报领导小组。领导小组每年安排或委托相关机构对资金运营平台及运行情况进行专项审计。
第二十四条  对采取虚报、瞒报、骗取、逾期不归还转贷应急资金的,资金运营平台依法追缴转贷应急资金,并对违法行为采取相应的法律措施。对于出现前述情形的企业两年内不得再次使用本资金。
第二十五条  合作银行同意续贷且借款人落实续贷条件的,合作银行承担足额按期续贷责任;对未按时足额续贷,引起转贷应急资金不能及时归还的,合作银行承担转贷应急资金归还、补足的清偿责任。因合作银行过失和违约导致转贷应急资金损失的,合作银行承担相应清偿责任,同时取消该银行当年在我区评比各项先进荣誉和申请各级财政资金奖励和补助的资格,取消该承贷银行享受区政府扶持政策的资格。另外,财政部门将取消在该银行的全部财政性资金存款、财政业务代理资格。
第二十六条  对相关单位和个人弄虚作假、违反规定程序办理转贷应急资金借款造成损失的,按照有关规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究法律责任。
第七章  收入和分配

第二十七条  转贷应急资金的收入,一是用于支付相关税费;二是用于资金运营平台支付给山东齐元融资担保有限公司的委托代理服务费用,服务费用以不超过扣除相关税费后收入的80%为标准;剩余部分统一结转为资本金或风险准备金。  

第八章  解散

第二十八条  转贷应急资金可根据政策及市场需求变化情况,经领导小组讨论并报区政府批准后决定停业或解散。

第九章  其它

第二十九条  对申请使用转贷应急资金的企业,在办理转、续贷过程中涉及土地、房产抵押事项时,国土、房管等部门开辟绿色快捷通道,优先办理。
第三十条  区经信局、区商务局、区农业局、张店经济开发区管委会、淄博科技工业园管委会、张店东部化工区管委会、各镇(办)做好宣传和推介工作。
第三十一条  区审计局负责对转贷应急资金的监管和审计工作。
第三十二条  张店区范围内的中型以上企业,如确需使用转贷应急资金时,由领导小组办公室进行专题研究并汇报领导小组组长,以确定是否准许使用。
第三十三条  若多家企业集中申请使用转贷应急资金,领导小组办公室将优先考虑符合国家产业政策规定,属于鼓励发展范围的企业、高新技术企业或产业引领性企业以及吸纳从业人员多、对本区经济社会发展税收贡献大的企业。
第三十四条  本办法在操作过程中,领导小组可根据实际情况对使用程序等事项予以调整。
第三十五条  本办法自2016年2月23日起施行,有效期至2018年2月22日。

 

 

 

 

 

 

张店区中小企业
转贷应急资金管理领导小组人员名单

    组  长:赵晨光  区委常委、区政府副区长
    副组长:王海波  区政府副区长
贾传祥  区政府副区长
成  员:聂玉山  区金融办主任
        国  峰  区经信局局长
        张兴国  张店经济开发区管委会主任
        张光辉  淄博科技工业园管委会主任
        于  翔  张店东部化工区管委会主任
        孙德星  区商务局局长
        李太忠  区财政局局长
        袁  波  区国税局局长
        聂怀博  张店地税分局局长
        周宪平  区审计局局长
        刘卫东  张店国土分局局长
        毕庆山  区房管局局长
        丁日伟  区农业局局长
王  勇  区财政局副局长、区公有资产经营公司经理
柴洪舸  区金融办副主任
张云智  区国资局副局长
        李宗岫  南定镇政府镇长
       王  峰  傅家镇政府镇长
韩  林  马尚镇政府镇长
        杨会斌  房镇镇政府镇长
杨晓松  中埠镇政府镇长
王  磊  沣水镇政府镇长
刘庆刚  车站街道办事处主任
刘  夏  和平街道办事处主任
邢乐峥  公园街道办事处主任
程  勤  科苑街道办事处主任
鹿峻波  体育场街道办事处主任
武  斌  湖田街道办事处主任
领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,承担领导小组日常工作,王勇同志兼任办公室主任,柴洪舸、张云智同志兼任办公室副主任。

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院, 区检察院。
  淄博市张店区人民政府办公室             2016年2月26日印发